廣東省農墾集團公司(農墾總局)前身是華南墾殖局,這是在1951年特殊歷史背景下根據黨中央、國務院關于發展新中國天然橡膠事業的決策部署而成立的機構,葉劍英元帥任首任局長。1952年,政務院和中央軍委抽調中國人民解放軍2萬多名官兵組建了2個林業工程師和1個獨立團,參加華南墾殖局的橡膠墾殖事業。1957年改名為華南農墾總局,1958年改為廣東省農墾廳,1969年改為廣州軍區生產建設兵團,1974年改為廣東省農墾總局。1994年轉為經濟實體,成立廣東省農墾集團公司,同時保留廣東省農墾總局牌子,實行“一個機構、兩個牌子”運作。
        廣東農墾是中央直屬墾區,實行“部省雙重領導、以省為主”“兩塊牌子、一個機構”的管理體制,農業農村部、財政部等中央部門和中共廣東省委、省政府根據職責分工,對廣東農墾進行領導、監督和管理。墾區現有土地面積342.55萬畝,總人口38.93萬人,其中國有單位在崗職工4.39萬人,離退休人員8.55萬人。廣東省農墾集團公司(農墾總局)下轄湛江、茂名、陽江、揭陽、汕尾5個二級農墾集團公司(農墾局),47家國有農場,全系統共有企業292家(其中省農墾集團公司直接管理25家),分布在廣東省內33個縣(市、區)和北京、山東、海南、云南、安徽、廣西,以及泰國、新加坡、柬埔寨、老撾、印度尼西亞、貝寧等國家。同時,擁有職業教育、醫療衛生、科研等事業單位84家,其中,廣東農工商職業技術學院為廣東省示范性高職院校和廣東省高職教育一流院校建設單位,廣東省農墾中心醫院為國家三甲醫院。
        經過60多年的艱苦創業,廣東農墾建成一批現代化的國有農場和天然橡膠、蔗糖、糧油、畜牧、乳業、劍麻等重要農產品生產基地,形成了組織化程度高、規模化特征突出、產業體系健全的獨特優勢。共培育了1家上市公司、12家國家及省級重點農業龍頭企業。廣東農墾主要從事國家戰略資源和城市安全食品兩大主業板塊和一個支持板塊。國家戰略資源板塊包括天然橡膠和劍麻產業,城市安全食品板塊包括糖業、畜牧、乳業、糧油、果蔬等產業,支持板塊包括商貿流通、金融服務、小城鎮開發建設、酒店旅游等產業。
        經過60多年的艱苦創業,廣東農墾發展成為一二三產業融合發展、國內外市場同步開拓的現代農業企業集團,被列為廣東省政府重點支持的大型骨干企業名單,是我國現代農業走出去發展的排頭兵,是全國和廣東省推進現代農業發展、實施鄉村振興的重要力量。

排列五和值尾的分布图