首頁 > 廣墾要聞
省委常委葉貞琴出席廣東農墾2019年工作會議并講話
A- A+

發表日期:2019-01-24 作者:gksk002 點擊量:
1月23日,廣東農墾2019年工作會議在廣州召開。這次會議的主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,按照中央農村工作會議、全國農業農村廳局長會議和省委省政府系列重要會議部署,回顧總結墾區2018年工作,研究分析面臨的形勢和任務,部署2019年工作,堅持以效益為中心、聚焦主業發展,深入推進墾區高質量發展再上新臺階。
 

 
省委常委葉貞琴出席會議并講話,強調要深入貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,切實發揮廣東農墾作為現代農業“國家隊”在全省鄉村振興戰略實施中的重要引擎、示范引領和輻射帶動作用,持續全面深化農墾改革,加快“走出去”步伐,推動墾區高質量發展再上新臺階,為服務全省鄉村振興大局、提高發展平衡性和協調性、構建城鄉融合發展新格局作出應有貢獻。

葉貞琴對廣東農墾過去一年的工作和取得的成效給予充分肯定,要求墾區在闖新路、抓大事、求實效、高站位上多做文章,在加強思想、作風和能力建設上多下功夫。牢牢把握“墾區集團化、農場企業化”改革主線,繼續推進集團公司制改革,完善墾區辦社會職能改革,不斷促進工作提質、增效。堅定不移打造“現代農業航母”,聚焦國家戰略資源和城市安全食品兩大主業,完善產業鏈條,加強對外合作,不斷提升產業競爭力,做強叫響企業和產品品牌,建好現代農業產業園,用好廣東農業供給側結構性改革基金。以推動國有農場產業振興為導向,著力做好“特”字文章,對接“一村一品、一鎮一業”富民興村三年行動,真正把廣大農村和農民帶動起來。聚焦農村人居環境整治、產業發展、農村改革、脫貧攻堅等鄉村振興重點任務,體現農墾的突出優勢、責任使命和作為擔當。同時,要主動加強溝通,積極爭取地方的配合和支持,具體工作要抓得住、看得見、摸得著,為省委省政府重大決策部署提供堅實落點。

省農墾集團公司(省農墾總局)黨組書記、董事長(局長)陳少平作了題為《深化改革促發展 穩中求變謀新篇 推進墾區高質量發展再上新臺階》的工作報告。省農墾集團公司(省農墾總局)黨組副書記、總經理(副局長)支光南作了題為《轉變經營理念 突出效益導向 推動墾區經濟高質量發展》的經濟工作報告。省農墾集團公司(省農墾總局)黨組副書記溫金榮作了題為《在廣東農墾2019年黨的建設工作會議上的報告》。湛江農墾集團公司黨組、廣墾旅游集團公司黨委、燕塘投資公司黨委、勝利農場黨委、葵潭農場黨委、省農墾集團公司人事處黨支部、湛江農墾集團公司、廣墾橡膠集團、廣墾綠色農產品公司、火星農場、織篢農場、省農墾集團公司國土房產處等12個單位作了交流發言。

會議指出,過去一年,在農業農村部、省委省政府的正確領導和支持下,面對錯綜復雜、波瀾起伏的國際市場和艱巨繁重的墾區改革發展穩定任務,廣東農墾始終堅持“聚焦主業、穩中求進、防控風險”的工作基調,圍繞“三年扭虧增盈”目標,積極主動作為,圓滿完成了全年各項目標任務。“兩個三年”改革順利收官,企業發展環境進一步優化。產業整合和對標效果明顯,高質量發展進程進一步加快。三年扭虧增盈初見成效,效益攻堅戰信心進一步堅定。科技整合工作有序推進,科技創新支撐體系進一步完善。重大產業項目落戶和逐步建成,現代農業發展實力進一步顯現。企業精細化管理持續推進,土地物業資源創利水平進一步提升。產融結合有新突破,資金保障能力進一步提高。積極應對自然災害和化解各類風險,企業經營隱患進一步減少。從嚴治黨工作全面推進,風清氣正干事創業氛圍進一步增強。

會議強調,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年,也是墾區全面打響“農墾深化改革、企業精細化管理、農場全面扭虧增盈”三大戰役的關鍵之年。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉新時代改革開放旗幟,堅持新發展理念,積極投身鄉村振興戰略,鞏固發展持續向好形勢,全力做強做優做大國家戰略資源和城市安全食品兩大主業,推動墾區向更高層次、更高水平、更高質量發展,努力打造廣東農墾農業航母。

會議提出,要持續深化墾區體制機制改革,繼續推進和完善集團公司制改革,推進完善墾區辦社會職能改革。要加快推進墾區現代農業進程,做強做優做大主產業,培育壯大新業態和特色產業,做實做優科技創新研發平臺。要著力強化企業精細化管理,堅決打好三年扭虧增盈攻堅戰,完善經營激勵機制,持續開展對標管理,加大財務審計監管力度,抓好土地物業資源管理,扎實推進“走出去”發展。要貫徹新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展,提高政治站位,以正確的認識和行動堅決做到“兩個維護”,全面加強基層黨組織建設,著力打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍,堅持正風肅紀反腐不動搖。

會議號召,墾區廣大干部職工要以只爭朝夕的緊迫感、無愧時代的使命感、不負重托的責任感,以新時代新擔當新作為努力開創工作新局面,奮力譜寫農墾改革發展新篇章,以優異的成績向新中國70華誕獻禮。

省政府副秘書長鄭偉儀在主持會議時指出,墾區上下要統一思想,提高認識,認真貫徹落實葉貞琴常委講話精神和會議精神,以強烈的危機感和緊迫感推動工作落實,為粵港澳大灣區建設、全省鄉村振興和農業高質量發展作出新的更大的貢獻。同時,要切實做好春節期間各項工作,確保墾區的廣大干部職工度過一個幸福和諧安寧的春節。

廣東省委常委葉貞琴、省政府副秘書長鄭偉儀,省農墾集團公司(省農墾總局)領導陳少平、支光南、溫金榮、呂林漢、蔡向東、蔡亦農出席會議。省農墾集團公司(省農墾總局)機關全體干部,各集團公司(農墾局)、農工商學院、直屬各單位領導班子成員,各墾區所屬一級企事業單位主要負責同志參加會議。各農墾局、農場等單位干部職工通過視頻收看會議實況。

(省農墾集團公司 宣傳處)

上一篇 :廣東農墾召開2018年度黨組織書記抓黨建工作述職評議會 下一篇: 廣東農墾2019年黨的建設工作會議在廣州召開
排列五和值尾的分布图