首頁 > 改革發展 > 政策法規
財政部印發《關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》
A- A+

發表日期:2019-03-25 作者:gksk002 點擊量:

上證報訊 據財政部3月8日消息,為貫徹落實中央經濟工作會議和全國財政工作會議精神,有效防控地方政府隱性債務風險,充分發揮PPP模式積極作用,落實好“六穩”工作要求,補齊基礎設施短板,推動經濟高質量發展,財政部提出推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見。

根據實施意見,規范的PPP項目應當符合以下條件:1.屬于公共服務領域的公益性項目,合作期限原則上在10年以上,按規定履行物有所值評價、財政承受能力論證程序;2.社會資本負責項目投資、建設、運營并承擔相應風險,政府承擔政策、法律等風險;3.建立完全與項目產出績效相掛鉤的付費機制,不得通過降低考核標準等方式,提前鎖定、固化政府支出責任;4.項目資本金符合國家規定比例,項目公司股東以自有資金按時足額繳納資本金;5.政府方簽約主體應為縣級及縣級以上人民政府或其授權的機關或事業單位;6.按規定納入全國PPP綜合信息平臺項目庫,及時充分披露項目信息,主動接受社會監督。

實施意見提出,各級財政部門要將規范運作放在首位,嚴格按照要求實施規范的PPP項目,不得出現以下行為:(一)存在政府方或政府方出資代表向社會資本回購投資本金、承諾固定回報或保障最低收益的。通過簽訂陰陽合同,或由政府方或政府方出資代表為項目融資提供各種形式的擔保、還款承諾等方式,由政府實際兜底項目投資建設運營風險的。(二)本級政府所屬的各類融資平臺公司、融資平臺公司參股并能對其經營活動構成實質性影響的國有企業作為社會資本參與本級PPP項目的。社會資本方實際只承擔項目建設、不承擔項目運營責任,或政府支出事項與項目產出績效脫鉤的。(三)未經法定程序選擇社會資本方的。未按規定通過物有所值評價、財政承受能力論證或規避財政承受能力10%紅線,自行以PPP名義實施的。(四)以債務性資金充當項目資本金,虛假出資或出資不實的。(五)未按規定及時充分披露項目信息或披露虛假項目信息,嚴重影響行使公眾知情權和社會監督權的。

營造規范發展的良好環境方面,實施意見提出了鼓勵民資和外資參與、加大融資支持、聚焦重點領域等七方面要求。具體包括加大對民營企業、外資企業參與PPP項目的支持力度,向民營企業推介政府信用良好、項目收益穩定的優質項目,并在同等條件下對民營企業參與項目給予優先支持。引導保險資金、中國PPP基金加大項目股權投資力度,拓寬項目資本金來源。鼓勵通過股權轉讓、資產交易、資產證券化等方式,盤活項目存量資產,豐富社會資本進入和退出渠道。優先支持基礎設施補短板以及健康、養老、文化、體育、旅游等基本公共服務均等化領域有一定收益的公益性項目。

(來源:中國證券網)

上一篇 :國務院國資委印發《中央企業負責人經營業績考核辦法》 下一篇: 返回列表
排列五和值尾的分布图